Heute rief mich ein Kunde an und erzählte mir seine Erfahrungen mit der heutigen Ernte.
Es handelt sich um zwei kleine Felder von in Summe 0,5 ha, die 2008 und 2010 in Einzelreihen mit 50 cm Abstand in den Reihen gepflanzt wurden. Eines der Felder hat Hanglage und eher schlechten Boden, das Andere liegt im Talboden und ist daher besser nährstoffversorgt.
Bei beiden Feldern handelt es sich um die zweite Ernte, die wie die Ernte davor, mit Mex durchgeführt wurde. Der Mex brauchte dafür aufgrund der kleinen Felder und der schon fast zu dicken Durchmesser über zwei Stunden.
Das Ergebnis sind mehr als 200 Kubikmeter frische Hackschnitzel mit ca. 55% Feuchtigkeit, die der Kunde in der eigenen Trocknungsanlage auf unter 20% heruntertrocknet.
Hochgerechnet auf 1 ha ergibt das 400 bis 450 Kubikmeter frisches Hackgut. Das ergibt einen jährlichen Zuwachs pro ha von 80-90 Kubikmeter Hackgut.